dimanche 18 décembre 2016

L'exploitation du lycée de Montardon

Mardi dernier, les élèves de terminale CGEA ont pu visiter une autre exploitation pédagogique du département des Pyrénées Atlantiques. Il s'agit de l'exploitation du lycée de Montardon.

Ils ont pu rencontrer Gérald Cap le directeur de l'exploitation. Dans cette exploitation, il y a 4 UTH (Unité de Travail Humain). La SAU (Surface Agricole Utile) est de 100ha dont 30ha en propriété et 70ha en location. Sur ces terres y est cultivé du méteil en conduite AB (Agriculture Biologique), du maïs grain, du maïs ensilage, certaines terres servent pour les expérimentations et le reste sont des prairies. L'exploitation fait partie du réseau Dephy. Arvalis possède un bâtiment sur l'exploitation pour y faire des essais. Nous pouvons y trouver plusieurs ateliers :

Atelier laitier :
L'atelier laitier est composé de 64 vaches de race Prim'Holstein. Ces vaches produisent 550 000 litres de lait par an.

Atelier vaches allaitantes :
Nous pouvons voir dans cette atelier 32 mères suitées de race Blonde d'Aquitaine.

Atelier taurillons en engraissement :
Les taurillons sont achetés à la coopérative. Au départ, ils pèsent 250kg et après l'engraissement, ils pèsent 750kg. Au bout de 9 mois d’engraissement ils sont vendus à  la coopérative Pau Euralis .



Si vous voulez en savoir un peu plus vous pouvez aller sur le site du lycée où ils parlent du lycée et de son exploitation : http://www.pau-montardon.educagri.fr/letablissement/exploitation.html

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire