Aujourd’hui le fromage Ossau-Iraty AOP (Appellation d’Origine
Protégée) concerne 1300 producteurs de lait, 140 producteurs fermiers et une
vingtaine d’entreprises ou coopératives, qui collectent le lait, fabriquent le
fromage ou l’affinent et le commercialisent.
La filière ovin lait des Pyrénées-Atlantiques est l’une des
filières agricoles locales qui voient le plus grand nombre d’installations notamment
côté Pays Basque. Coté Béarn, les
producteurs fermiers sont majoritaires, la dynamique d’installation est modérée.
Comment est produit le lait ?
Les éleveurs de brebis sont 1300 dans la zone de production.
Les troupeaux se composent de brebis de races locales, telles que les
manech à tête noire, les manech à tête rousse et les basco–béarnaises. Dans le
département, la taille des troupeaux est réduite. La majorité des élevages
comptent entre 200 et 400 brebis sur une surface de 20 ou 30 ha.
Le travail du berger n’en est pas simple, c’est donc
pour cela que les chiens deviennent des membres familiers de l’exploitation.
Les bergers sont assistés de leur compagnon de race border
collie, labrit ou Patou des Pyrénées pour rentrer, sortir et changer le
troupeau de brebis durant les longues journées de travail.
La transhumance ou montée en estives :
A partir de mai pour le Pays Basque et de juin pour le Béarn, les premiers
troupeaux se déplacent vers les pâturages d’altitude : les trois quarts des
troupeaux gagnent les hauteurs pour y passer l’été et le début de l’automne.
Certaines brebis sont simplement gardées taries (sans
production de lait et en fin de gestation) et d’autres sont traites tous les
jours pour fabriquer le célèbre fromage d’estive.
Les troupeaux redescendent en automne avant que l’hiver ne s’installe
et avant de donner naissance à leurs agneaux de l’année.
Pourquoi faire la transhumance ?
Pendant que les brebis sont en estive le berger peut
laisser pousser l’herbe de ses prairies et récolter le foin ou le regain pour nourrir
les brebis le reste de l’année.
La transhumance permet également à la montagne de rester
propre. En effet la présence d’animaux permet d’éviter aux buissons et autres
fougères de recouvrir les prairies et refermer les paysages.
Ainsi, les montagnes sont plus belles, plus accessibles et
moins sensibles aux avalanches.
Dans notre région,un lycée est spécialisé dans le fromage Ossau-Iraty AOP; il s'agit du
Le lien de leur lycée : http://www.oloron.educagri.fr/
Dans notre région,un lycée est spécialisé dans le fromage Ossau-Iraty AOP; il s'agit du
Lycée des métiers de la montagne, d'Oloron Sainte-Marie.
Prochainement vous pourrez trouver sur notre blog la présentation de ce lycée ainsi que des informations concernant la transformation du lait et la vente directe du fromage.Le lien de leur lycée : http://www.oloron.educagri.fr/
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire